關於CoC

 

CoC 全名為Certificate of Conformity,主要內容為證明該批產品符合證書上所寄載之產品安全或品質標準。也有人譯為符合性證明來簡稱。

近年來因為消費者意識高漲,各國政府為保護國民之權益與安全,紛紛制定了符合本身國情的商品查驗制度,包括出口前的查驗或是進口到貨檢驗等等,而CoC即為出口前的查驗後所需提交給進口國海關的文件之一。

一般來說,CoC的核發多為國際知名公證單位或官方機構,主要是進口國的政府機構多半是委託國際知名公證單位或出口國之官方機構來協助執行出口前的商品符合性查驗,查驗完畢再由這些組織核發CoC。

CoC的費用多半由出口商承擔,少數也有進口商負擔的,但是因為申請與領證大多於出口國進行所以由出口商支付屬多數。當然,出口商可將此費用轉嫁於進口商或後續再跟進口商收回端視買賣雙方的協議。

其實,CoC不一定都是這個名稱,但是實質內容與辦理項目都是大同小異,只是因為國家不同,所給的名稱不一樣而已。這邊列舉幾種供參考:

Verification of Conformity (VOC)
Inspection Certificate (IC)
Certificate of Inspection (COI)
Quality Control Certificate (QCC)
Technical Inspection Report (TIR)- 科威特專屬名稱

這個網站主要是提供台灣廠商取得CoC的相關資訊與交流,希望可以省去國貿從業人員的時間與成本,進而增加自身產品的國際競爭力。